クッキングシートで作る、柔らかい感じの大学芋^^
簡単で美味しかったよ
サラダ油、砂糖、ちょっぴりの醤油をまぶして、クッキングシートに包んで
レンジで6分加熱。
黒ごまをかけて水気を飛ばして、出来上がり^_^
あ、今回は黒ごまがなかったので、煎り白ごまで代用^^;
chihiroのお友達が遊びに来てたけど、男の子たちも残さず食べてくれて良かったぁ〜
☆
クッキングシートで作る、柔らかい感じの大学芋^^
簡単で美味しかったよ
サラダ油、砂糖、ちょっぴりの醤油をまぶして、クッキングシートに包んで
レンジで6分加熱。
黒ごまをかけて水気を飛ばして、出来上がり^_^
あ、今回は黒ごまがなかったので、煎り白ごまで代用^^;
chihiroのお友達が遊びに来てたけど、男の子たちも残さず食べてくれて良かったぁ〜
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まずはこんな一品〜
さつまいもと豚バラ肉のこってりほっこりプレート
しっかりと主役の一品になります^^ 美味しかった♡
サツマイモを5ミリ程の薄切りにし、お皿に広げレンジをかけて柔らかくしておく
豚バラ肉を炒めて、すり下ろしタマネギと醤油砂糖を合わせたタレを絡めてさらに炒める
最後にバターをひとかけら入れて全体に絡んだら、サツマイモの上にのせて
白いり胡麻を振りかけて、出来上がり♡^^♡
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papaが飲み会でいなかったので夕食は3人でパスタにしました^^
そら豆とタマネギとシーチキン、塩味で、仕上げはパルメザンチーズ☆
おいしかったよ〜 副菜は卯の花と豚汁の洋風アレンジスープでした。
パスタは少なめで、たぶんchihiroの1/4くらいしか食べなかったよ! えらい?
natsumiはそら豆好きじゃないみたい、、、(ToT)
☆
ハープレッスンの日でした
店長さんがいなかったので、一部屋だけでこじんまりとしたスペースでした
そのおかげで私の前にレッスン受けてる人と少しお話しすることが出来ました^^
マンツーマンレッスンだとじっくり先生に見てもらえていいんだけど、仲間が作りにくいのが
淋しいんだよね〜 これから仲間作りもしていきたいな! チャンスを逃がさないぞ^^
レッスンもがんばる! どんな状況でも間違わずに落ち着いて演奏出来るようになるのが目標!
☆
幼稚園のバス待ちメンバーで新年会をしました^^大人と子どもあわせて全部で8人☆
ポットラックにしたから、またまたランチなのにディナーくらいのボリューム!
私は 豆腐とネギとツナのグラタン、梅胡麻おにぎりを作ったよ
MYさんがコーンツナパンとチキングラタンとチョコバナナケーキを作ってきてくれて
KMさんがピザとノンアルコールビールを持ってきてくれました〜
少しビールもらったけど、ドキドキしなくて顔も赤くならなくて飲みやすかった^^
お酒飲めない私でもビールの気分を味わえていいネ ありがとう
ごちそうも全部おいしかった♡ ダイエットなのに食べちゃった^^;
子供たちも女の子ばっかりで楽しそうに遊んでたから良かった♪
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ヘルシー&クリーミーな豆腐のグラタンのレシピ
絹豆腐2丁 長ネギ2本ぐらい(太さにより調節してね)
ツナ缶2個(小さいの) バター大さじ2くらい 小麦粉大さじ2くらい 牛乳適当
塩こしょう とろけるチーズ
1・豆腐をしっかり水切りしておく
2・長ネギを細い斜め切りにする
3・バターを熱したフライパンで長ネギを炒め、ツナも入れる
4・小麦粉をその上に降り入れて、軽く炒め、少しずつ牛乳を入れて
好みのとろみがつくようにする 軽く塩こしょうをして味を整える
5・一口大に切った豆腐一丁を耐熱皿に並べ4の半分をやさしくかぶせる
6・残りの豆腐も同じようにその上に並べ、残りの4をかぶせる
7・とろけるチーズをたっぷりのせて、いい焼き色がつくまでトースターで焼く^^
8・出来上がり! アツアツを召し上がれ〜♪
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名物料理のとりの天ぷらです^_^
「ちはら」っていう焼き肉屋さんで佐賀に引っ越したお友達と会ってランチしました
久しぶりに会ったけど元気そうな顔を見られて一緒に名物料理も食べられて良かった!
とりの天ぷらはすだちのポン酢にからしを少し溶いてつけて頂きます
これ!おいしい!気に入ったから、うちでもやってみよう^^
あ、そうそうこのランチ、ごはんやお味噌汁もついて500円だったよ!お得〜
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ひじきを山盛り炊いてしまったので^^;アレンジメニューです
味のついたひじきの煮物と千切りにしたタマネギをかき揚げにして
ご飯にのせて、パセリを散らしてめんつゆをかける! 以上!
簡単で大好評のメニューの出来上がり^_^
ベランダで採れたてのパセリをたっぷりとかけるのがポイント☆
私的にはもっとたっぷりのっけても良かったな。また今度はぜひっ^^
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今日もnatsumiは少し熱があり幼稚園お休みしました
火曜日から金曜日まで4日間も休んだのは初めて、、、
昨日よりはずいぶん元気になったけども。
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なんとなく、おひな様っぽいかなぁと思って
おやつタイムに手作りしました^^ひさしぶりに。
アメリカにいるときNKさんに教えてもらって、よく作ってたけどね〜
あいかわらず、おいしいです*^^*
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忘れないように、、、作り方^^
材料
もち粉(白玉粉、団子粉でもOK) 150g
砂糖 100g
水 250ml
あんこ 適当
イチゴ大きめの 12粒
作り方
1、もち粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れてぐるぐる混ぜる
2、レンジで3分後取り出し、ぐるぐる混ぜる
3、レンジで2分、混ぜる
4、レンジで2分、混ぜる
5、12等分して打ち粉をした上で丸く広げてイチゴとあんこを包む
6、出来上がりー^ー^
☆
今日も熱っぽくて鼻水が出続けてるnatsumiちゃん;;
本当は楽しみにしていたTK保育園の日なのにお休みしました;;
「千と千尋の神隠し」のビデオを見てたら、また言い出しました
「あのおまんじゅう食べる〜><今食べる〜」
映画の中で大きな肉まんじゅうを食べてるシーンがあるんですね〜
前言われた時は「買い物行った時に肉まんを買ってあげるからね」でごまかせたけど
今日はなかなか聞いてくれません。
いっしょに手作りすることにしました。お風邪ひいてるし、暇だしね。
けっこう簡単に出来ました!
薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、ごま油、牛乳をこねこねで皮が出来上がり☆
15分寝かせてる間に中身を作ります
今回は冷蔵庫にある物で、、、鶏胸肉、細切りチーズ、ねぎ、にらを入れました
味付けは、塩、醤油、ソース、ごま油
包んでフライパンで蒸し焼きにすれば出来上がりです〜
形は今ひとつだけど、、、^^;やったぁ出来たー^_^
☆
今日も午前中はヨガに行けました 始めた頃より慣れてきたのか
帰って来てからも元気です^^ 前は疲れてお昼寝とかしてたけど><;
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ランチの後、natsumiとクッキーを焼きました
型抜きクッキーなんてすごく久しぶり^^ 楽しいね☆
なんかはまりそうな予感^ー^
焼き上がったクッキーのおいしそうな甘い香りを楽しんでた時
この匂いデジカメで撮らなきゃ!って心の中で自然に思ってた
あ、まだデジカメで匂いは保存できないんだった><;
☆
型抜きクッキーのレシピです♪
材料
バター 100g
砂糖 80g
卵 1こ
薄力粉 240g
紅茶の葉っぱ 2さじ程
作り方
1、室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜる
2、溶き卵を3回に分けて入れよく混ぜる
3、小麦粉をふるい入れざっくり混ぜる
4、すりつぶした紅茶の葉っぱを混ぜ、まとめる
5、ラップに包んで20分程冷やし、打ち粉をした上でめん棒でのばし型で抜く
6、170℃で20分焼く
7、出来上がり^^
ボンメルシーに載ってたレシピでパンを焼いてみました
今日作ったのは、レーズンパンとくるみレーズンパン☆
本当に簡単にできるから、また具材をチェンジしてお休みの日に作りたいな
☆
パン生地の材料(12個分)
薄力粉 300g
ヨーグルト 120g
牛乳 120ml
卵 一個
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1弱
作り方
1、オーブンの天板を取り出し、200℃に温め始める。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れスプーンで20回程混ぜる。
ヨーグルト、牛乳、溶き卵を加えて粉がなじむまで混ぜる。
2、具を混ぜる(今回はレーズンとか刻んだクルミを適当に入れました)
3、天板にオーブン用シートを敷き、適当にスプーンですくってのせる。
200℃のオーブンで16分程、こんがり焼き色がつくまで焼く。